lunes, 23 de junio de 2008

La Junta y el Consejo negocian ya la reforma del reglamento

Intercambian propuestas sobre los artículos en los que no hay acuerdo · La Consejería incide en que se evite en el texto cualquier roce entre Jerez y Sanlúcar

La Consejería de Agricultura ha pedido al Consejo Regulador del vino que el nuevo reglamento de las denominaciones de origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez evite cualquier enfrentamiento entre Jerez y Sanlúcar. Esto es algo que estima que implica la reforma del artículo 15, que con la modificación aprobada en pleno y pendiente de ratificación imposibilita la elaboración de fino en Sanlúcar, lo que ha motivado duras críticas de algunas bodegas de la zona que se sienten perjudicadas y piden explicaciones sobre lo que ha cambiado para que ahora no puedan hacer un tipo de vino que siempre han hecho. Según fuentes de la negociación, este es uno de los cuatro aspectos fundamentales que la Consejería ha planteado al Consejo. El resto serían la definición de los tipos; que quede de manera explícita la nueva situación de Chiclana y Chipiona y, por último, que se regule en el reglamento la calificación de los vinos VOS y VORS (veinte y treinta años de vejez).

Con este horizonte, el Consejo Regulador del vino ha comenzado a cruzar nuevas redacciones de algunos de los artículos del nuevo reglamento sobre los que no hay conformidad en Sevilla. Las dos partes quieren resolver este tema cuanto antes e incluso desde el Consejo se ha puesto finales de julio.

Como se recordará, la Consejería envió un informe al Consejo Regulador en la que le solicita una serie de modificaciones en el texto que le remitió meses antes, un texto que cuenta con el apoyo de 14 de los 18 vocales, es decir, todos excepto los de Uaga y dos de cooperativas.

Respecto a la definición de tipos, el informe de la Consejería recoge que los diferentes tipos que componen la denominación de origen, caso de fino, amontillado, oloroso, palo cortado, Pedro Ximénez o manzanilla (en este último caso, denominación de origen propia). Además de que no se establecen diferencias entre fino manzanilla más allá de la zona de crianza, algunos de los tipos más complicados, como el palo cortado, quedan en una especie de limbo y no se distinguen bien (para la Consejería).

En cuanto a los VOS y VORS, no parece que haya mayor problema en articular en el reglamento la ordenanza.

Por lo que se refiere a Chipiona y Chiclana, los dos municipios eminentemente productores de moscatel, la Consejería quiere que el nuevo reglamento reconozca explícitamente la zona de crianza para este vino.

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