Dos lagares ya han comenzado las tareas de molturación y está previsto que otros seis se unan la próxima semana · Se espera una cosecha de gran calidad
El Consejo Regulador del Vino y del Vinagre de Jerez y de la Manzanilla de Sanlúcar consideró ayer iniciada la vendimia 2008 en el Marco, con la puesta en funcionamiento, entre el miércoles y el jueves, de los dos primeros lagares donde se molturará la uva cosechada para obtener los primeros mostos.
En un comunicado, el Consejo Regulador explicó que la vendimia arranca con "excelentes previsiones", sobre todo en referencia a la calidad de la cosecha, gracias a las buenas condiciones climatológicas que se han disfrutado a lo largo del año.
Con este contexto, dos bodegas iniciaron ya la recogida de uva apta para la elaboración de Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, mientras que la semana próxima otros seis lagares tienen previsto sumarse a la actividad productiva. Es por ello que el Consejo Regulador ya tiene en funcionamiento un "eficaz dispositivo de control y vigilancia, apoyado en las nuevas tecnologías, el cual velará por el correcto desarrollo de la campaña de recogida de uva". Medio centenar de inspectores y el cuerpo de veedores seguirán de cerca todo el proceso, desde la determinación de la madurez de la uva hasta el control de la entrega de uva en los lagares.
Según las mediciones efectuadas por los inspectores del Consejo, Regulador, la uva ha alcanzado ya el nivel necesario de maduración, el cual se cifra en los10,5 grados baumé, los cuales se han alcanzado en determinados viñedos situados en el interior del Marco de Jerez, por lo que las primeras bodegas y viticultores decidieron iniciar ya la campaña. Los grados baumé miden el potencial de la uva para transformar su azúcar en alcohol vínico.
Entre finales de agosto y comienzos de septiembre seguirán incorporándose nuevas zonas de viñedo a las tareas de molturación, abriendo para ello nuevos lagares, hasta completar los 37 lagares previstos, que recogerán la uva de los nueve municipios que conforman el Marco de Jerez (El Puerto, Sanlúcar, Chiclana, Puerto Real, Trebujena, Chipiona, Rota, Lebrija y Jerez).
Según las previsiones del Consejo Regulador, unas 10.000 hectáreas de viñedo entrarán en vendimia este año, ubicadas en los términos de los municipios anteriormente citados. Cabe destacar que hasta primeros de septiembre no se podrá hablar de una generalización absoluta de la vendimia en la totalidad de la denominación de origen.
Abundando en la buena calidad de la uva este año, cabe reseñar que el Consejo calificó el año climatológico de "muy bueno", con unas precipitaciones de unos 600 litros por metro cuadrado (según datos registrados en el término municipal de Jerez), por encima de la media anual en esta zona, mientras que las temperaturas y el régimen de vientos fueron "especialmente benignos" en las estaciones de primavera y en lo que llevamos de verano. Cabe destacar que la escasez de fuertes episodios de viento de levante y las "importantes" rociadas nocturnas han contribuido a hidratar el fruto. Como bien se sabe, el levante, al ser un viento cálido, resta peso a la uva si bien le hace ganar grados baumé.
Las referidas razones han provocado por tanto que la uva presente en el inicio de la actual campaña un "óptimo estado de salud y de calidad, sin enfermedades reseñables en términos generales", aseguró.
Finalmente, desde el Consejo se consideró que aún es "pronto" para realizar un pronóstico de la producción final, si bien se señaló que se espera que el volumen de cosecha sea "ligeramente inferior" al registrado el año pasado, cuando se alcanzaron los 114 millones de kilogramos de uva. Todo dependerá, según dijeron fuentes de la Casa del Vino, de la evolución de la climatología en lo que resta de agosto.
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