martes, 26 de agosto de 2008

Las principales firmas bodegueras del Marco inician la vendimia en sus viñas

González Byass y Beam Global ya cortan uva, mientras que Barbadillo y el Grupo Estévez empezaron la pasada semana · El Consejo Regulador cree que la recolección se generalizará en septiembre

El Marco de Jerez inició ayer lunes la vendimia en la mayor parte de viñas, tal como confirmaron desde distintas empresas bodegueras. No obstante, desde el Consejo Regulador ya anunciaron la pasada semana que no será hasta septiembre cuando estén en funcionamiento todos los pagos. Aún así, Beam Global (Domecq) y González Byass iniciaron ayer los trabajos de recogida de uva. Una actividad que, la pasada semana, ya se había registrado en los pagos del Grupo Estévez y Barbadillo, los dos grupos que han abierto la campaña 2008 con buenas perspectivas de calidad, según anunciaron. Además, se espera que Garvey se una a la vendimia a lo largo de esta misma semana.

En el caso concreto de la bodega jerezana González Byass, las previsiones apuntan a que la recolección de este año estará entorno a los 12 millones de kilos de uva, una producción ligeramente inferior a la de 2007, como ya han anunciado otras empresas del sector. Pese a esta disminución en la recolección, lo cierto es que se espera que el fruto sea de muy buena calidad gracias a que la meteorología ha acompañado este año. "Se han registrado unos 480 litros por metro cuadrado, por debajo de la media", afirmaron ayer desde González Byass, apuntando que la graduación de la uva ya supera los 10,5º. Al mismo tiempo, añadieron que ya se está trabajando en todos los pagos que posee la bodega "desde Macharnudo, pasando por Carrascal y Cuartillos", puntualizaron.

Se da la circunstancia de que, aunque las máquinas ganan terreno cada año a la mano de obra, lo cierto es que en esta vendimia son muchos los que se han ofrecido a trabajar en la recogida debido a la fuerte crisis generalizada. Desde González Byass, por ejemplo, señalaron ayer que la recogida se realizará el 70% de forma manual y sólo un 30% se realizará de forma mecanizada.

Pese a que aún es pronto para realizar un pronóstico sobre la producción final, desde el Consejo Regulador señalaron la pasada semana que se espera que el volumen de cosecha sea "ligeramente inferior" al registrado el año pasado (un 15% menos), cuando se alcanzaron los 114 millones de kilogramos de uva. De hecho, desde la organización agraria Asaja ya concretaron recientemente que se prevé recolectar entre 90 y 95 millones de kilos. Todo dependerá, apuntaron desde el Consejo, de la evolución de la climatología en lo que resta de campaña. De momento, el tiempo ha acompañado y tan sólo se han detectado algunos casos de botritis sin demasiada importancia. 

Por otra parte, contrasta con las buenas perspectivas en la calidad de la uva, que esta vendimia se ha visto empañada por la polémica entre bodegas y viñistas ante la crisis del sector y la necesidad de reducir los excedentes. Así, desde Asaja confirmaron que se solicitará el arranque de unas 1.500 hectáreas, aunque Fedejerez denunció que será necesario el arranque de unas 3.500 para que haya rentabilidad. Se da la circunstancia, además, de que la vendimia se generalizará oficialmente en una semana aproximadamente y, hasta la fecha, no hay precio de la uva y los viticultores tampoco conocen la calificación para este año.

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