lunes, 16 de febrero de 2009

El vino..., qué tiene el vino

Los Consejos Reguladores de Jerez, Condado de Huelva y Montilla-Moriles apuestan por las bondades de sus vinos para la salud a través de una investigación que está llevando a cabo la Universidad de Sevilla

Son rumores centenarios y cada vez se hace más fuerte la idea de que algunas copitas de vino incluidas dentro de la mejor dieta, la dieta mediterránea, pueden ser más que saludables. Sin embargo, hay que dotar a esta 'tradición oral' de una base científica. Y en ello están cuatro equipos de investigación, dos clínicos y dos de análisis de alimentos: el Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de la Universidad de Barcelona con el doctor Ramón Estruch al frente; el Servicio de Medicina Interna del Hospital Reina Sofía de la Universidad de Córdoba, con el doctor Francisco Pérez-Jiménez; el Departamento de Nutrición y Bromatología, CeRTA, de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona, dirigido por Rosa Lamuela Raventós; y el Área de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, coordinado por la doctora María del Carmen García-Parrilla.

Andalucía tiene 37.000 hectáreas de viñedo que, en su gran mayoría, están incluidas en las diferentes Denominaciones de Origen. Dentro de los diferentes vinos andaluces hay que destacar la singularidad de las vinos con crianza biológica que pertenecen a las Denominaciones Condado de Huelva, Jerez y Manzanilla-Sanlúcar y Montilla-Moriles, que reúnen unas características únicas derivadas de su crianza por levaduras filmógenas o velo de flor. Hasta el momento los estudios sobre este tipo de vino se han dirigido a conocer sus características enológicas. Este proyecto pretende determinar sus posibles efectos beneficiosos sobre la salud. Un estudio que está promovido por la Asociación 'Velo de Flor', que reúne a las tres Denominaciones de Origen, y la (Fundación para la Investigación del Vino y Nutrición) FIVIN y además cuenta con la participación de los tres Consejos Reguladores mencionados. La Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía se encarga de la financiación del proyecto, que se desarrollará durante dos años, aproximadamente. 

"Los europeos, a diferencia de los americanos, creemos que los beneficios del vino son muy superiores al resto de los licores. De hecho, hicimos un estudio en el que comprobamos que el vino tinto supera a la ginebra al reducir los marcadores biológicos relacionados con las enfermedades cardiovasculares. De aquí pasamos a investigar las peculiaridades que ofrece el vino de crianza biológica de Andalucía, con su velo de flor. Y en ello estamos. Queremos ver qué tiene de especial y de bondadoso para el cuerpo humano", señala Estruch. 

Así, la primera fase consiste en analizar las características de los vinos de estas Denominaciones de Origen. A continuación, en la segunda fase, se iniciará el estudio de los efectos de este tipo de vino andaluz sobre marcadores relacionados con el grado de lesión de la pared interna de la arterias, el endotelio, en el ser humano. En las próximas semana se contará con la participación de unas 80 personas, mitad varones, mitad mujeres, entre 50 y 80 años con riesgo cardiovascular elevado. Durante un mes los varones beberán unos 250 mililitros de vino al día, es decir, dos copas generosas. Otro mes beberán sólo gintonic, unos 100 mililitros al día de ginebra. Las dosis en las mujeres son menores. "Se realizarán análisis antes y después de cada periodo de ingesta de vino y ginebra para comprobar los efectos de estas bebidas sobre la función endotelial, y los marcadores de estrés oxidativo y de inflamación sistémica relacionados con la arterosclerosis. Además, se controlará de forma estricta la dieta y el ejercicio realizado durante el periodo del estudio", comenta Estruch. La mitad de las pruebas se harán en Barcelona y la otra mitad en Córdoba, además y parte de las muestras se mandarán a las Universidades de Barcelona y Sevilla para realizar análisis complementarios. 

Para el director general del Consejo Regulador del jerez, César Saldaña, este proyecto "trata de avalar científicamente lo que es sabiduría popular, las bondades de este vino de crianza biológica para la salud. De hecho, hay pocos vinos a nivel mundial que tengan estas características". "Estamos intentando -añade-, al igual que se hace en el mundo de los vinos con otros tipos como los tintos, demostrar científicamente lo que es sabiduría popular. Pero siempre refiriéndonos a un consumo moderado y continuado". 

Los distintos Consejos Reguladores han realizado en los últimos cuatro años investigaciones de forma individual. "Ya hicimos con la Universidad de Sevilla un proyecto enfocado a analizar los efectos de estos vinos sobre el metabolismo del colesterol, con resultados muy positivos. Ahora hemos aunado esfuerzos las tres Denominaciones y hemos buscado la colaboración de la Junta. Es un proyecto serio, muy serio, incluso a nivel internacional", asegura Saldaña, que subraya que ante todo desde los Consejos Reguladores, "propugnamos un consumo responsable, no abusivo y consumidores que sean leales al producto pero dentro de unos límites. Así, sí es beneficioso. Un consumo desde el conocimiento, ya que esta bebida forma parte de nuestra vida y cultura. Al fin y al cabo, el vino es un alimento". 

Manuel López Alejandre, secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, y presidente de 'Velo de Flor' dice que este estudio "supone poner en valor el vino fino, además de como bebida extraordinaria, destacando sus propiedades. Porque cuando tomas una copa estás tomando algo maravilloso, nada común. Además del placer que nos da, estamos mejorando nuestra salud". "Creo que -añade- este proyecto puede ser una gran ayuda para estas bebidas porque el mercado del vino hay que motivarlo también con novedades". 

"Está claro que estamos los tres Consejos Reguladores en la misma línea de darle unas bases científicas a esta sabiduría popular. Se trata de llegar a demostrar que estos vinos andaluces son únicos y que su consumo moderado pero continuado puede llegar a ser beneficioso para la salud", subraya el presidente de la Denominación de Origen del Condado de Huelva, Manuel Infante Escudero.

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