miércoles, 26 de noviembre de 2008

El Consejo Regulador pide que haya un nuevo plan sectorial

Sus vocales solicitan de forma unánime una reunión al más alto nivel con la Consejería de Agricultura · Insiste en que baje el grado de fino y manzanilla

El Pleno del Consejo Regulador del vino ha iniciado un proceso de análisis de la situación por la que atraviesa actualmente el Marco de Jerez. De forma paralela, todos los vocales acordaron solicitar una reunión con la Consejería de Agricultura a la mayor brevedad y al máximo nivel posible, que permita conocer la disponibilidad de la Junta para apoyar un plan de acción conjunto de todo el sector, ante las difíciles circunstancias del contexto internacional.

El director del Consejo, César Saldaña, llevó a cabo una exposición de las principales magnitudes de las denominaciones de origen -Jerez, Manzanilla y Vinagre-, así como de los factores que deben ser objeto de consideración de cara al desarrollo de una estrategia de futuro para el sector. Como es sabido, la tendencia de las ventas en los principales mercados es claramente a la baja, que el Consejo estima parcialmente compensada por el buen comportamiento de las ventas en una serie de mercados emergentes de gran potencial de futuro. Las ventas de jerez y manzanilla en España presentan no obstante una evolución positiva a lo largo de los últimos ejercicios, al igual que el vinagre, imparable.

Por lo que respecta a las existencias, a finales de la pasada campaña las bodegas de crianza venían manteniendo unos stocks globales equivalentes a cinco años de venta, con una tendencia descendente a pesar del repunte de la pasada campaña registrado como consecuencia de unas mayores entradas de mosto en los sistema de crianza de los vinos. Igualmente han sido objeto de análisis las cifras de producción de uva de las últimas campañas y del mosto calificado obtenido como resultado de los criterios de calificación del Consejo. 

También se analizaron las consecuencias de la reforma de la OCM en el Marco tras el "limitado plan de arranque" (menos de 300 hectáreas el primer año) aprobado por la Unión Europea y las posibilidades que se abren por la vía de la reconversión del viñedo, así como la necesidad de contar a corto plazo con el importante instrumento de la destilación de crisis para nivelar unos inventarios que en opinión de los vocales son claramente "excesivos". 

También en el ámbito europeo, se pusieron de manifiesto las oportunidades que brindan los planes de apoyo para la promoción de nuestros productos en terceros países y la necesidad de asegurar que las normas de desarrollo de la OCM "salvaguardan las singularidades de nuestros vinos, tanto desde el punto de vista de su designación, como de su etiquetado y de las prácticas enológicas admitidas", se afirma desde el Consejo. En este último punto, Saldaña repasó ante los vocales las argumentaciones que se vienen esgrimiendo ante la Administración autonómica y la UE al objeto de permitir que los finos y las manzanillas puedan comercializarse "a la graduación alcohólica natural a la que se encuentra el vino en la solera (es decir, sin necesidad de ulteriores encabezados) y que con frecuencia es inferior a los 15 grados que, según el Reglamento comunitario, deben de tener todos los vinos de licor. Se trata éste de un tema de considerable importancia en la estrategia sectorial de ofrecer a los consumidores especialmente orientados a su consumo en la mesa y en línea con las tendencias generales de consumo", concluyó.

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