jueves, 26 de marzo de 2009

Asaja pide denominación de origen para el brandy

Se suma a Garvey al solicitar que la materia prima del espirituoso sea del Marco

El presidente provincial de Asaja, Manuel Vázquez, manifestó ayer que le "encantaría" que la denominación específica brandy de Jerez se convierta en denominación de origen, lo que implicaría que toda la materia prima a partir de la cual se elabora el espirituoso jerezano proceda del Marco de Jerez. Asaja es la segunda voz que se pronuncia abiertamente a favor de que el brandy se convierta en denominación de origen, después de que hace menos de dos semanas lo hiciera Garvey. Sobre este respecto, el presidente del Consejo Regulador del Brandy, Evaristo Babé afirmó el pasado martes al respecto que "al final se hace lo que quieren las empresas", aunque con un punto escéptico sobre el futuro de la idea. Acerca de la integración de estructuras entre los consejos reguladores del vino y el brandy, Vázquez mostró su "comprensión" desde el punto de vista del ahorro de costos, pero dejó claro que no comparte "una unificación de criterios y de personas en lo representativo" (a partir de ahora esa circunstancia es perfectamente posible). 

Acerca de las negociaciones que los viticultores y Fedejerez vienen manteniendo acerca de los productos complementarios, dijo que de aceptarse que se produzcan en el Marco "tendríamos que producirlos a precio de mercado, es decir, a igualdad de costes que los que pagan ahora mismo las bodegas. Si eso se acepta, la pelota está en nuestro tejado y en el de la Administración pública, pero a cambio del compromiso cierto de que las bodegas van a comprar, claro", dijo.

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