jueves, 12 de marzo de 2009

Jerez y gastronomía, una relación 'cum laude'

Los Vinos de Jerez protagonizan durante este mes de marzo, junto al Brandy y el Vinagre de Jerez, un innovador curso "interdisciplinar" en la Universidad Pablo de Olavide que tiene como objetivo formar a profesionales del mundo de la gastronomía y la hostelería en la complejidad y variedad de enfoques de los vinos de nuestras Denominaciones de Origen y, en definitiva, potenciar la mejora del conocimiento de estos vinos desde la perspectiva de la gastronomía.

El curso "Apreciación y Gestión Gastronómica de los Vinos de Jerez", que se viene celebrando en la sede de la Universidad Pablo de Olavide en Sevilla desde el pasado día 2 y hasta hoy día 12 de marzo, ha sido organizado por el Aula de Formación del Consejo Regulador del Jerez en colaboración con el departamento de Ciencias Sociales de la citada Universidad y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. 

Esta iniciativa de formación especializada está dirigida a profesionales y aficionados procedentes de los ámbitos de la gastronomía, las ciencias de la salud, nutrición y dietética, el sector agroalimentario, el turismo, la comunicación, etcétera… Profesionales de la restauración, sumilleres, profesores y alumnos de escuelas de hostelería y alumnos avanzados de la Universidad de titulaciones relacionadas con el sector vitivinícola forman parte del público objetivo de este curso. 

El curso pretende, entre otros objetivos concretos, dotar a los profesionales de conocimientos y habilidades concretas que les permitan gestionar las compras de vinos generosos y a su vez asesorar y orientar al consumidor. Según la organización del programa, se trata de "aportar elementos que contribuyan a que hosteleros, comerciantes y consumidores puedan apreciar los vinos generosos de manera razonada", así como "dar a conocer las perspectivas más innovadoras en relación con los usos de los vinos generosos". 

A través de sesiones teóricas acompañadas de catas, los alumnos han podido adentrarse en las múltiples facetas que ofrecen los Vinos de Jerez y la Manzanilla desde las más variadas vertientes y disciplinas: la Historia, la Viticultura, la Enología y especialmente la Gastronomía se dan de la mano en torno a unos vinos que, como pocos en el mundo, suscitan tantos planos posibles de estudio, conocimiento y disfrute. 

Un total de cinco catas comentadas y dirigidas de diferentes tipos de Vinos de Jerez (generosos, generosos de licor, VOS y VORS, y vinos de más de 12 y 15 años) comprenden la parte práctica de este curso, que ha incluido una sesión de maridaje con la asociación del Patrimonio Quesero Andaluz, bajo el nombre "Un Maridaje clásico: Vinos de Jerez y Quesos de Andalucía". 

Los Vinos de Jerez han reunido una vez más a destacados chefs y sumilleres. En esta ocasión, cocineros de la talla y el prestigio de los andaluces Pedro Jiménez (Restaurante Tribeca, Sevilla), Willy Moya (Restaurante Poncio, Sevilla) y Fernando Córdoba (Restaurante El Faro del Puerto, El Puerto) debaten en una mesa redonda sobre el "Uso gastronómico y el maridaje de los Vinos y Brandies de Jerez". Por su parte, Cayetano García Herrera, del conocido catering sevillano Juliá y profesor de la Escuela de Hostelería Heliópolis, expone en una ponencia todas las claves sobre la "Elección, compra y cuidado de los Vinos y Brandy de Jerez", de gran interés para profesionales del sector y consumidores. 

Responsables de los Consejos Reguladores del Vino y el Brandy han participado como ponentes en este curso en el que se ha dado cita todo un plantel de expertos como el jefe del Servicio de Calidad y Promoción de la Consejería de Agricultura, Antonio Rodríguez Ocaña, el historiador Javier Maldonado o el enólogo e investigador Carmelo García Barroso.

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