Con el descenso, la marca de solera dejará 'oficialmente' de ser brandy y no estará sujeta a la denominación específica
González Byass ha decidido rebajar próximamente el grado de su principal (por volumen) marca de brandy de Jerez, 'Soberano'. La idea de la bodega -y así se lo ha hecho saber ya al resto de firmas e incluso al propio Consejo Regulador del brandy- es que 'Soberano' pase de 36 a 33 grados, por lo que dejaría de ser propiamente brandy de Jerez, ya que 36 es la graduación mínima que reconoce la normativa comunitaria para el brandy.
El descenso de grado se producirá únicamente en el 'Soberano' tradicional, el solera, ya que hay que recordar que a comienzos de la presente década González Byass decidió posicionar también la marca 'Soberano' en la gama solera reserva al sacar 'Soberano 5' y 'Soberano 8' (hasta entonces ese segmento se cubría únicamente con 'Insuperable').
Con esta decisión, González Byass sigue los pasos de Osborne, que hace unas semanas anunció una decisión muy similar para su marca 'Veterano' que, al igual que 'Soberano', es una de las principales marcas de la gama solera del brandy de Jerez y, como su rival, tendrá que dejar de etiquetarse como brandy de Jerez una vez que se produzca la reducción de grado (Osborne ha decidido que 'Veterano' salga al mercado como 'bebida espirituosa' a partir de ese momento, así que lo más probable es que González Byass use unos términos muy similares).
Hasta donde ha podido saber este medio, González Byass busca con esta decisión renovar 'Soberano' y buscar un nuevo hueco entre un público que demanda bebidas con menor graduación alcohólica, aunque a nadie se le escapa que la misma conlleva un interesante ahorro en los impuestos que paga el alcohol.
Con esta decisión una bodega vuelve a poner en cuestión la denominación específica 'brandy de Jerez' (nacida oficialmente en 1987) de la que 'Soberano' era hasta ahora una marca fundamental y deja entrever las tensiones que actualmente existen en el Marco de Jerez sobre el futuro del brandy.
No hay comentarios:
Publicar un comentario