El documento cinematográfico muestra el banquete que las bodegas Domecq prepararon a los asistentes de un congreso médico en 1924. La exhibición tendrá lugar a las 21:00 horas.
La Sala Compañía acoge esta noche a las 21:00 horas el acto de presentación del documento cinematográfico más antiguo de Jerez. Una película que muestra cómo las bodegas Domecq agasajaron a unas dos mil personas con la celbración de una visita y un banquete en sus instalaciones de la Puerta de Roa el 11 de octubre de 1924. Los comesales procedía del II Congreso Iberoamericano de Ciencia Médicas que tuvo lugar en Sevilla por esas fechas.
La delegada de Cultura y Fiestas, María Dolores Barroso, el primer teniente de alcalde y delegado de Presidencia, Casto Sánchez, la delegada provincial de Cultura, Yolanda Peinado, y del director de la Filmoteca de Andalucía, Pablo García, presentaron esta mañana la película “Banquete del II Congreso de Ciencias Médicas en las Bodegas Domecq de Jerez”.
Barroso, agradeció la colaboración de las instituciones en esta iniciativa y destacó el trabajo de investigación y de recuperación de la película realizado por José Luis Jiménez, director del Cine Club Popular de Jerez, quien a su vez pidió a todas las bodegas de la ciudad que insistan en recuperar los archivos cinematográficos que poseen, cuyo exponente más antiguo es la filmación que s epresenta esta noche.
Yolanda Peinado destacó la labor de la Filmoteca de Andalucía, al presentar un documento fílmico cuyo soporte original de nitrato conservado permaneció durante décadas como herencia particular de una vecina afincada en Jerez, recuperado con posterioridad, gracias a labores de investigación llevadas a cabo por José Luis Jiménez.
La primera parte de la cinta se centra en la visita y la recepción de los congresistas en los jardines y patio de las bodegas para el almuerzo ofrecido por Pedro Domecq. Tras el banquete, se organiza una exhibición de caballos ofrecida en el Paseo Central del Parque González Hontoria.
La segunda parte recoge las faenas de la vendimia en el pago de Macharnudo y ofrece detalladamente el proceso de elaboración de los vinos y brandys de la bodega.
La tercera parte muestra el proceso mecanizado de embotellamiento, etiquetado, precintado y empaquetado. Por último, la cuarta parte se centra en faenas de bodega como la formación de andanas de las criaderas, el trasiego manual de bota a bota utilizando jarras, así como los trabajos de carpintería para la construcción de los toneles
No hay comentarios:
Publicar un comentario