Algunos pagos del interior registran descensos del 50% en la producción, que rondará los 80 millones de kilos, y el Consejo limita el rendimiento a 9.500 kilos por hectárea
El pleno del Consejo Regulador del vino aprobó ayer por unanimidad el rendimiento máximo de las viñas en la presente vendimia, límite de calificación para el que se mantienen los criterios establecidos la pasada campaña con un máximo de 9.500 kilos por hectárea, medida coherente con los excedentes que arrastra el sector y con la caída de producción prevista.
En una sesión plenaria extraordinaria convocada con carácter monográfico para fijar el límite de calificación, que se aprobó sin más historias, los vocales de las distintas organizaciones sectoriales del Marco de Jerez pusieron de manifiesto que el descenso de producción será bastante superior al 20% inicialmente previsto, hasta superar presumiblemente el 30%.
Los últimos datos en poder de productores y bodegas apuntan incluso a una merma del 50% en algunos pagos del interior, localizados mayoritariamente en el término municipal de Jerez, mientras en Trebujena se registra una caída del 40% a causa de los vientos de levante que predominaron la semana pasada. En los primeros lagares de la costa en entrar en funcionamiento también se aprecia un descenso de hasta el 25%.
A día de ayer, y según el último parte facilitado por el Consejo Regulador, la vendimia estaba ya prácticamente generalizada en todo el Marco, a falta sólo de que arranque la actividad en los lagares de Chipiona y Rota, que comenzarán a molturar en las próximas horas.
Transcurridas dos semanas del inicio de la vendimia en las viñas del interior, y tras la incorporación de la mayoría de los lagares de los municipios costeros -ya hay en funcionamiento 21 de los 40 lagares que está previsto abran sus puertas en la presente campaña-, en el Marco se han recolectado ya algo más de 34 millones de kilo, casi la mitad de los 80 millones que se prevén alcanzar en la presente campaña.
Los lagares ubicados en el término municipal de Jerez, en los que la vendimia está más avanzada, acaparan el 90% de la uva cosechada con unos 30 millones de kilos. Por su parte, la recolección en las cooperativas de Trebujena supera ligeramente los tres millones de kilos; El Puerto aporta algo más de 600.000 kilos; y el volumen registrado tras las primeras jornadas de corta en Sanlúcar asciende a 290.000 kilos. A la espera del inicio de la actividad en Rota y Chipiona, la lista la completan Puerto Real (54.580 kilos) y Chiclana (35.380 kilos).
En su nota informativa sobre el último parte de vendimia, el Consejo Regulador del vino subraya igualmente que a medida que avanza la campaña en el Marco de Jerez se confirman las buenas condiciones sanitarias y de calidad de la uva en todos los pagos de la Denominación de Origen. Tanto es así, que en el ecuador de la campaña el fruto de la vid arroja una media de 11,83 grados baumé, muy por encima de los 10,5 que se exigen para el inicio de la recolección y que también se rebasan sin problemas en la zona costera, en la que las condiciones climáticas por la proximidad al mar retrasan la maduración de la uva.
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